Carmen Collado Amores

Carmen Collado Amores

Proyecto ERC (STG): The power of maternal microbes on infant health (MAMI):

Informes recientes sugieren que la colonización microbiana temprana tiene un papel importante en la promoción de la salud. Esto puede contribuir a reducir el riesgo de enfermedades crónicas como la obesidad, las alergias y las afecciones inflamatorias. La microbiota materna juega un papel crucial en la programación de la salud. Este proceso comienza en el útero y se modula por el modo de entrega y la dieta. El proyecto tiene como objetivo caracterizar los microbios maternos para ser transferidos a los recién nacidos y determinar su función en la programación de la salud infantil.

Más sobre Carmen Collado Amores

Bio

Nací en Barcelona en 1976. Desde bien pequeña me gustaba las ciencias, la biología, los animales, las plantas, etc….asi que tenía claro que quería trabajar con organismos vivos. Al tener que elegir carrera universitaria, no sabía que elegir ya que muchas carreras entraban en mi horquilla de elección, sin embargo, la influencia de mi padre que era ingeniero, hizo que me decantara por Ingeniería Agronómica, en la escuela de ingenieros agrónomos de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV). Durante la carrera, las clases de microbiología de alimentos por D. Enrique Hernández asi como las de procesos de fermentación me fascinaron y a partir de entonces, mi interés por los alimentos y las bacterias, y sus posibles efectos en la salud fue en aumento, y aún más, cuando tuve la oportunidad de hacer prácticas en el departamento de Microbiología de la UPV. Me gustó tanto que continúe y realice mi trabajo final de carrera y la tesis doctoral en microbiología de los alimentos, trabajando con Probióticos. Al mismo tiempo, completé mi formación estudiando la licenciatura de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos en la UPV.

Al acabar mi tesis doctoral conseguí financiación para realizar mi etapa postdoctoral en el grupo del Prof. Seppo Salminen en Finlandia, grupo pionero en estudios con Probióticos y sus efectos en la salud humana, así como en estudios de microbiota. Fue una etapa de gran aprendizaje y una experiencia increíble en todos los sentidos profesional y personal, aun hoy echo de menos el frio y la oscuridad de los inviernos…Con una gran experiencia y nuevos conocimientos, regrese a España y me incorporé al grupo de Probióticos Y Prebióticos del IATA-CSIC en Valencia liderado por Prof. Gaspar Pérez. Trabajamos en el análisis molecular y evaluación de los efectos en la salud de las bacterias beneficiosas y probióticos, asi como las las interacciones huésped-microbiota. Fueron unos años intensos, implementando el conocimiento adquirido, solicitando ayudas dentro del Programa Ramon y Cajal, presentándome a plazas de Científico Titular en CSIC que conseguí en 2012, solicitando proyectos y ayudas ..etc…que solaparon en tiempo con el nacimiento de mis tres hijos, siendo en algunos momentos difícil de compaginar.

Siguiendo en esta línea de trabajo, alimentación-microbiota, en 2015 y gracias a la financiación de un proyecto europeo que investiga el papel de las bacterias maternas en la salud de nuestros niños, pude empezar mi propia línea de investigación, esto represento un gran reto a todos los niveles pero con la ayuda de mi grupo y de los miembros de mi laboratorio ha sido posible. Estamos viendo la gran importancia de la dieta materna en las bacterias que colonizan a sus hijos y esto abre nuevas posibilidades para la investigación. Ahora estamos listos para seguir haciendo buena ciencia y seguir avanzando en el conocimiento de los alimentos sobre nuestras bacterias y nuestra salud. Como dice el dicho “Somos lo que comemos” pero también lo que comen nuestras bacterias

Bio

Nací en Barcelona en 1976. Desde bien pequeña me gustaba las ciencias, la biología, los animales, las plantas, etc….asi que tenía claro que quería trabajar con organismos vivos. Al tener que elegir carrera universitaria, no sabía que elegir ya que muchas carreras entraban en mi horquilla de elección, sin embargo, la influencia de mi padre que era ingeniero, hizo que me decantara por Ingeniería Agronómica, en la escuela de ingenieros agrónomos de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV). Durante la carrera, las clases de microbiología de alimentos por D. Enrique Hernández asi como las de procesos de fermentación me fascinaron y a partir de entonces, mi interés por los alimentos y las bacterias, y sus posibles efectos en la salud fue en aumento, y aún más, cuando tuve la oportunidad de hacer prácticas en el departamento de Microbiología de la UPV. Me gustó tanto que continúe y realice mi trabajo final de carrera y la tesis doctoral en microbiología de los alimentos, trabajando con Probióticos. Al mismo tiempo, completé mi formación estudiando la licenciatura de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos en la UPV.

Al acabar mi tesis doctoral conseguí financiación para realizar mi etapa postdoctoral en el grupo del Prof. Seppo Salminen en Finlandia, grupo pionero en estudios con Probióticos y sus efectos en la salud humana, así como en estudios de microbiota. Fue una etapa de gran aprendizaje y una experiencia increíble en todos los sentidos profesional y personal, aun hoy echo de menos el frio y la oscuridad de los inviernos…Con una gran experiencia y nuevos conocimientos, regrese a España y me incorporé al grupo de Probióticos Y Prebióticos del IATA-CSIC en Valencia liderado por Prof. Gaspar Pérez. Trabajamos en el análisis molecular y evaluación de los efectos en la salud de las bacterias beneficiosas y probióticos, asi como las las interacciones huésped-microbiota. Fueron unos años intensos, implementando el conocimiento adquirido, solicitando ayudas dentro del Programa Ramon y Cajal, presentándome a plazas de Científico Titular en CSIC que conseguí en 2012, solicitando proyectos y ayudas ..etc…que solaparon en tiempo con el nacimiento de mis tres hijos, siendo en algunos momentos difícil de compaginar.

Siguiendo en esta línea de trabajo, alimentación-microbiota, en 2015 y gracias a la financiación de un proyecto europeo que investiga el papel de las bacterias maternas en la salud de nuestros niños, pude empezar mi propia línea de investigación, esto represento un gran reto a todos los niveles pero con la ayuda de mi grupo y de los miembros de mi laboratorio ha sido posible. Estamos viendo la gran importancia de la dieta materna en las bacterias que colonizan a sus hijos y esto abre nuevas posibilidades para la investigación. Ahora estamos listos para seguir haciendo buena ciencia y seguir avanzando en el conocimiento de los alimentos sobre nuestras bacterias y nuestra salud. Como dice el dicho “Somos lo que comemos” pero también lo que comen nuestras bacterias

Proyecto ERC (STG): The power of maternal microbes on infant health (MAMI):

Informes recientes sugieren que la colonización microbiana temprana tiene un papel importante en la promoción de la salud. Esto puede contribuir a reducir el riesgo de enfermedades crónicas como la obesidad, las alergias y las afecciones inflamatorias. La microbiota materna juega un papel crucial en la programación de la salud. Este proceso comienza en el útero y se modula por el modo de entrega y la dieta. El proyecto tiene como objetivo caracterizar los microbios maternos para ser transferidos a los recién nacidos y determinar su función en la programación de la salud infantil.

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